Pekanbaru – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dirpersip) Provinsi Riau menyelenggarakan Lomba Perpustakaan Sekolah/Madrasah Tingkat SLTA (SMA/MA/SMK) Negeri/Swasta Tingkat Provinsi Riau, Kamis (2 Juli 2020).
Lomba tersebut diikuti tujuh sekolah terbaik dari setiap kabupaten/kota se Provinsi Riau. Untuk Kota Pekanbaru sendiri diwakili oleh Perpustakaan Tabrani Rab SMK Abdurrab Pekanbaru.
“Kegiatan ini merupakan agenda rutin diadakan Dispusip untuk tingkat Kota dan Dispersip untuk tingkat Provinsi setiap tahunnya. Terbaik satu nantinya akan mewakili Riau di tingkat nasional,” kata Kepala Dispusip Kota Pekanbaru, Ir Hj Nelfiyonna Msi.
Nelfiyonna menambahkan adanya lomba perpustakaan bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelolaan perpustakaan sekolah sesuai dengan standar. “Karena pengelolaan yang baik dapat meningkatkan mutu serta kualitas pendidikan demi mewujudkan smart city madani,” tambahnya.
Perlu diketahui tujuh sekolah yang mengikuti lomba tersebut, yakni SMK Abdurrab Pekanbaru, MAN 1 Kuantan Singingi, SMKN 2 Dumai, SMKN 1 Tembilahan, SMKN 1 Minas, SMAN 1 Rambah Samo, dan MAN 1 Bengkalis unjuk kebolehan dalam mempresentasikan profil perpustakaan sekolah masing-masing. Dengan penilaian lomba, 30 persen presentase dan 70 persen visitasi ke perpustakaan sekolah.