
Pekanbaru – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pekanbaru menerima hibah buku dari enam orang guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Pekanbaru pada Jumat (9/4/2021). Belasan buku yang diterima merupakan karya dari guru-guru yang aktif dan semangat berkarya meski ditengah pandemi covid-19.

“Perpustakaan Tenas Effendy menerima buah pikiran dan kreativitas semua elemen masyarakat, salah satunya guru. Tentunya kami berharap hal ini dapat menular ke pendidik lainnya. Seperti disampaikan oleh William Arthur Ward bahwa Guru biasa hanya memberitahu, guru baik menjelaskan, guru yang sangat baik menunjukkan, dan guru hebat menginspirasi.” Kata Kepala Dispusip Pekanbaru, Ir. Hj. Nelfiyonna, M.Si melalui Sekretaris, Nofrita Deli, S.Pd,.M.Si.

Menulis merupakan salah satu aktivitas yang menyenangkan jika rutin dilakukan, karena pada dasarnya menulis sudah kita lakukan sejak kecil. Namun sayangnya, banyak masyarakat yang tidak aktif menulis. “Dalam perkembangannya, profesi guru dituntut memiliki keterampilan menulis untuk menyampaikan gagasan, menciptakan menyebarluaskan karya. Tidak hanya sekedar menyampaikan materi pelajaran saja,” tambahnya.

Dengan penguasan kompetensi literasi menulis, lanjutnya, dapat meningkatkan mutu guru terutama di Kota Pekanbaru. Karya yang dihasilkan diharapkan dapat diintegrasikan dengan berbagai gagasan dan disajikan secara sistematis dan memperluas cakrawala ilmu pengetahuan.

“Hibah buku telah dicanangkan oleh Walikota Pekanbaru sejak 2016 lalu, melalui inovasi ini, kami berupaya mengajak semua pihak, salah satunya penulis untuk berpartisipasi dan menyumbangkan karyanya agar dapat dibaca serta dimanfaatkan oleh seluruh pemustaka Perpustakaan Tenas Effendy,” pungkasnya.


Berikut beberapa guru yang menyerahkan hibah buku, diantaranya :
Deswati, M.Pd
- Buku The Power of Kepepet
- Buku Antologi Cerita Anak, Sang Inspirasi
- Buku Antologi Puisi Cik Gu Kota Bertuah
- Buku Literasi Game TTS IPA SMP Kelas VII
- Buku Karya-karya Inspiratif Bagian 7
Maria Agusta
- Buku Akhir Sebuah Penantian
- Buku Bahagia Bersamamu Bagian 2
- Buku Apa Kabar Luka ?
- Buku Rahasia Jodoh !
- Buku Guru Indonesia Merdeka Berkarya
Zirna Sari Yenni
- Buku Bahagia Bersamamu Bagian 1
- Buku Rahasia Jodoh 1
- Buku Akhir Sebuah Penantian
Musyrifah
- Buku Impian 7
Renny Amelia
- Buku Tetas Pena Sekar Cantik 27
- Buku Antologi Puisi Goresan Dalam Gari Pandemi